Подходы к изучению явления политической коррупции: в ракурсе социологического подхода

С выходом в свет труда К. Поппера “Открытое общество и его враги” но с возобновлением в 1960-х годах интереса к теории В. Парето политическую коррупцию начали рассматривать и в ракурсе социологического подхода.

Основное внимание сосредоточивалось на т.н. моральных потерях, которые касаются общепринятых убеждений, таких как “честь мундира”, “публичная духовность” должностных лиц, политическая культура, а также общественное отношение к незаконному.

Как например в одной популярной компютерной игре, попробуйте скачать гта 5 на пк.

Моральные расходы можно определить, по мнению Д. дела Порты и А. Ванучи, как потерю полезности через незаконность действий; убытки увеличиваются при условии наличия в обществе системы ценностей, которая поддерживает уважение к закону.

Как отмечает А. Гайденгаймер, намного тяжелее преодолеть явление политической коррупции, если суждение и мысли о коррупции в обществе не совпадают с теми, которые господствуют внутри политической системы. Ж. Падиолеу проследил в нынешних проявлениях коррупции показатель зависимости политических элит от могучих финансовых кругов, а также то, что политические деятели являются исполнителями актов коррупции.

А. Пицорно и Д. дела Порта утверждали, что для личности моральные потери будут тем меньшими, чем более эфемерными кажутся ей круги морального признания, что предоставляют этой личности позитивные критерии для уважения к закону. Лицо будет испытывать большие потери, если на его личный взгляд или по мнению его коллег, коррупционное поведение предусматривает нарушения ценностей, которые являются глубоко усвоенными и укоренившимися. Исследователь Дж. Колеман обращал внимание на то, что мотивацией в этом случае является социальная структура, которая определяется ожиданиями власть предержащих и ожиданием общества в целом.

В. Парето обосновывал, что отличия между странами находят реальное отображение в настроениях и отношении людей; где люди более-менее честны, имеем более или менее честное правительство. Поэтому при одинаковых институционных условиях уровень политической коррупции будет разным, в зависимости от общего морального отношения граждан и государственных управленцев.

Социологический взгляд на политическую коррупцию продемонстрирован в работах Р. Реника и Дж. Свенсона, Д. дела Порты, Ж. Картье-Бресона и др. Этот подход активно используется в исследованиях, которые проводят международные организации, в частности Transparency International, Мировой банк.

Р. Реника и Дж. Свенсон, дополняя общее исследование Д. дела Порты и С. Роуз-Акерман, проанализировали литературу по проблеме коррупции, которая появилась за последние два десятилетия, и выделили три общих черты исследований. Вся литература базировалась на кросс-государственных анализах, исследовала данные относительно коррупции, применяя индекс восприятия коррупции (СРI), объясняла коррупцию как функцию/ дисфункцию государственной политически-институционной среды. Все эти черты были связаны между собой.

Постигши направление научного дискурса, который существовал до них, авторы заметили, что использование кросс-государственных данных тяготеет к изучению макрофакторов и последствий коррупции и трудностей, расходов на сбор количественных данных относительно коррупции, поскольку изучение коррупции на основе восприятия вызывает сомнения во время исследования большого количества стран. В то же время они обратили внимание на то, что концептуально макродетерминанты не могут объяснить разнообразия коррупции внутри страны. Этот тезис был подтвержден двумя общими исследованиями коррупции в Уганде в начале 1990-х годов.

Теорию социальных изменений для объяснения возникновения и распространения политической коррупции в Западной Европе применил Д. дела Порта. Начиная с 1970-х годов, развитие международных отношений и торговли повлекло разрушение авторитарных режимов в Восточной Европе и странах третьего мира. В то же время западноевропейские политические системы столкнулись с рядом проблем, а именно: с кризисом политических партий после низкой явки на выборах и экономическим кризисом, кризисом западноевропейских ценностей. Главным следствием этого стал рост коррупции в последнее десятилетие и осознание распространения этого явления общественностью, что породило новый общественный кризис.

Записи созданы 3

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх